Hallo zu einem neuen Rezept. Diesmal gab es den beliebten Maulwurfkuchen. Bei mir in der Variante mit Kirschen und Bananen 🍌🍒
Für den Kuchen braucht ihr folgende Zutaten:
Teig
- 4 Eier (getrennt)
- 125 g Butter
- 125 g Zucker
- 50 g Mehl
- 10 g Backkakao
- 4 gestrichene TL Backpulver
- 75 g gemahlene Haselnusskerne
- 100 g Zartbitter-Raspelschokolade
Füllung
- 1 Glas Sauerkirschen
- 250 g Banane
- 2 EL Zitronensaft
- 25 g Zucker
- 600 g Schlagsahne
- (falls nötig 3 Pack Sahnesteif)
- 2 Pack Vanillezucker (1x Teig, 1x Füllung)
Dauer: 30 Minuten Arbeit, mind. 1 Kühlzeit für den Boden und ca. 30 Minuten backen. Danach nochmal 1h im Kühlschrank, also insgesamt mind. 4-5h vor dem geplanten Essen anfangen.
Lasst uns anfangen:
Für den Teig wird das Eiweiß steif geschlagen. Ob es fertig ist, seht ihr, wenn ein Messerschnitt zu sehen bleibt oder der Eischnee überm Kopf nicht ausläuft 😂
Anschließend die weiche Butter 🧈 geschmeidig rühren und Zucker und 1 Pack Vanillezucker dazufügen.
Wenn sich alles gut vermischt hat, kommen die 4 Eigelb dazu. Diese am besten auf höchster Stufe unterrühren.
Danach wird das Mehl, der Kakao, die Haselnusskerne und die Raspelschokolade gemischt. Gut durchrühren und dann langsam unter die Butter/Zucker Mischung unterrühren.
Zuletzt rührt ihr den Eischnee langsam und vorsichtig unter. Nun ist der Teig fertig.
Ab in den Ofen. Dazu eine gefettete 26er Springform nehmen und für ca. 30 Minuten backen.
Wie immer: Stäbchenprobe!
Nach dem Backen den Kuchen 5 Minuten in Ruhe lassen und dann aus der Springform lösen und auskühlen lassen.
Erst wenn der Boden abgekühlt ist, fangt ihr an ihn auszuhöhlen. Lasst die Maulwürfe in euch raus. Aber nicht zu viel, wir benötigen nur etwa 1 cm Platz. Am Rand lässt man ca 1-2 cm stehen.
Die Reste hebt ihr bitte in einer gesonderten Schüssel auf und bröselt sie klein.
Wie ihr die Kirschen und Bananen innen genau verteilt bleibt euch überlassen. Ich fand die Variante oben gut.
Dazu habe ich die Bananen geviertelt und kleingeschnitten. Diese wird anschließend mit dem Zitronensaft beträufelt. Der Zitronensaft ist wichtig, damit die Bananen frisch bleiben. Die Kirschen gut abtropfen lassen.
Nun wird die Sahne mit den 25g Zucker, 1 Pack Vanillezucker und bei Bedarf Sahnesteif geschlagen. Wenn die Sahne endlich steif genug ist, wird sie wie eine Kuppel auf den Boden gestrichen.
Zum Schluss kommen die Krümel zum Einsatz. Diese verteilt ihr wie bei einem Maulwurfshügel gleichmäßig auf dem Kuchen.
Vor dem Essen sollte man den Kuchen mindestens eine Stunde im Kühlschrank lassen.
Guten Appetit!
Mein Tipp: Man kann den Kuchen auch nur mit einer Obstsorte machen. Die Wahl steht euch dabei völlig frei Erdbeeren oder Mandarinen sollen auch toll sein 🍊🍓
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